novetats

Ves enrere NOVETATS AMB EL FUNCIONAMENT DEL DIA DE L'ARBRE

NOVETATS AMB EL FUNCIONAMENT DEL DIA DE L'ARBRE

Nova regulació de l'entrega de plantes per al dia de l'arbre

Durant tot el mes de setembre els sol·licitants han de consultar amb els agents mediambientals on poden fer les plantacions i quines espècies poden plantar

El passat 26 de juliol es publicà al DOGV l'Ordre 22/2018 reguladora del lliurament de plantes amb motiu del Dia de l'Arbre. L'objectiu de la nova regulació és millorar el rendiment educatiu i mediambiental dels recursos destinats per la Generalitat a la celebració del Dia de l'Arbre.

Es pretén que els participants en les plantacions amb motiu del Dia de l'Arbre facen un seguiment de l'èxit o el fracàs de la seua activitat, i que eixes plantacions contribuïsquen a la reducció de l'erosió del sòl i del risc d'inundacions i a la millora de la recàrrega dels aqüífers i de l'estat de conservació dels hàbitats naturals de la Comunitat Valenciana.

PRINCIPALS NOVETATS:

1. Ja no s'entregaran plantes a persones individuals perquè s'entenen les plantacions del Dia de l'Arbre com activitats col·lectives de voluntariat. Els particulars que vulguen participar en el Dia de l'Arbre podran sumar-se com a voluntaris en les plantacions organitzades per altres entitats o per administracions públiques, o bé formar un grup de particulars amb un representant que presentarà la sol·licitud de les plantes.

Com a opció alternativa, que no necessitarà una sol·licitud prèvia de plantes a la Conselleria, qualsevol col·lectiu o particular podrà participar en les plantacions del Dia de l'Arbre que organitzen els Parcs Naturals de la Comunitat Valenciana. En aquests casos, el personal dels Parcs Naturals serà qui facilitarà les plantes als participants.

2. Durant el mes de setembre de cada any, les entitats i grups sol·licitants hauran de posar-se en contacte amb els agents mediambientals de la zona on es pretén realitzar la plantació del Dia del Arbre, perquè els assessoren del lloc idoni on fer-la i de les espècies a utilitzar. La sol·licitud de plantes per al Día de l'Arbre haurà de portar el vist-i-plau de l'agent mediambiental a la proposta de plantació.

3. Si els sol·licitants han rebut plantes per al Dia de l'Arbre de campanyes anteriors, hauran de presentar amb la sol·licitud una fitxa de seguiment de les plantacions prèvies. En la concessió de plantes tindrà prioritat la reposició de les falles hagudes en els plantacions prèvies.

4. Les persones jurídiques i les entitats sense personalitat jurídica hauran de presentar les sol·licituds telemàticament a través de la seu electrònica de la Generalitat. Necessiten tindre signatura electrònica.

POSSIBLES DUBTES SOBRE LA NOVA REGULACIÓ:

a) Els vivers forestals continuaran entregant 5 plantes a cada persona que s'acredite amb el seu DNI?

No, ja no s'entregaran plantes a persones individuals. Els particulars que vulguen participar en el Dia de l'Arbre podran sumar-se com a voluntaris en les plantacions organitzades per altres entitats o per administracions públiques, o bé formar un grup de particulars amb un representant que presentarà la sol·licitud de les plantes.

Com opció alternativa a acollir-se a la convocatòria d'entrega gratuïta de plantes per al Dia de l'Arbre, qualsevol col·lectiu o particular pot participar en les plantacions del Dia de l'Arbre organitzades pels Parcs Naturals de la Comunitat Valenciana.

b) Només es podran presentar sol·licituds de forma telemàtica, amb signatura electrònica?

Les persones jurídiques i les entitats sense personalitat jurídica estan obligades a relacionar-se per mitjans electrònics amb les administracions públiques.

c) Els grups de particulars amb un representant es consideren entitats sense personalitat jurídica i, per tant, estaran obligats a presentar la sol·licitud de forma telemàtica, amb signatura electrònica?

No, el representant del grup de particulars podrà presentar la sol·licitud en paper en qualsevol registre d'entrada de la Generalitat.

d) La quantitat de plantes que entregarà la Conselleria dependrà de l'èxit de les plantacions d'anys anteriors?

No. Però tindrà prioritat la reposició de falles de plantacions anteriors. Caldrà presentar fitxa de seguiment de les plantacions prèvies.

e) Es podran fer les plantacions on es vulga? Es podran plantar les espècies que es vulga?

Serà necessari tindre autorització del propietari dels terrenys. Els agents mediambientals assessoraran sobre el lloc idoni i sobre les espècies a utilitzar. La sol·licitud de plantes per al Día de l'Arbre haurà de portar el vist-i-plau de l'agent mediambiental a la proposta de plantació.

Tota la informació sobre els tràmits per a demanar plantes per al Dia de l'Arbre,així com els telèfons per a contactar amb els agents mediambientals o amb els Parcs Naturals, estaran disponibles les pàgines web de la Conselleria d'Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica () i en la pàgina del corresponent procediment electrònic (http://www.gva.es/va/inicio/procedimientos?id_proc=666). Materials didàctics sobre plantacions forestals estan disponibles en /ca/web/ceacv/manuales.

Enlace a más novedades

El territorio forestal de la Comunitat Valenciana

El territorio forestal de la Comunitat Valenciana

¿Sabías que…?

 
 
 

El territorio valenciano tiene casi 1,3 millones de hectáreas forestales, es decir, el 56% de la superficie de la Comunitat es terreno forestal.

Esta superficie está en aumento principalmente por el abandono de superficies de cultivos agrícolas y a la colonización de éstas por especies forestales. 

Los ecosistemas forestales conviven con los cultivos agrícolas otorgando al monte mediterráneo cierto carácter agroforestal. Las propiedades forestales suelen tener parcelas destinadas a la agricultura, que complementan las escasas rentas que producen los montes. 

Pero….¿qué se considera terreno forestal?

La definición completa de monte o terreno forestal está recogida tanto en la normativa sectorial estatal (Ley de montes), como en la autonómica (Ley Forestal Comunitat Valenciana y PATFOR).

A modo resumen, son montes o terrenos forestales todas las superficies cubiertas de especies forestales arbóreas, arbustivas, de matorral o herbáceas, de origen natural o procedente de siembra o plantación, que cumplan o puedan cumplir funciones ecológicas, de protección, de producción, de paisaje o recreativas.

¿A quién pertenece el suelo forestal?

En muchas ocasiones está presente la idea de que "el monte es de todas las personas", sin embargo, los terrenos forestales, al igual que los rústicos y los urbanos son propiedad de una persona, institución o administración pública, entre otros.

En la Comunitat Valenciana el 55,2% de los terrenos forestales pertenecen a particulares, el 38,6% son de propiedad pública y del 6,2% se desconoce su titularidad.

La titularidad pública se reparte fundamentalmente entre los ayuntamientos, que poseen tres cuartas partes de los terrenos forestales públicos (76%), quedando una menor proporción en manos de la Generalitat (15,4%) y otros entes locales (8,5%).

El terreno forestal de la Comunitat Valenciana se caracteriza por estar dominado por un minifundio privado (más de la mitad de la superficie privada está formada por explotaciones inferiores a 1 ha) que, además, está fuertemente ligado e interconectado con el uso agrícola.

División en demarcaciones forestales.

La organización en Demarcaciones Forestales, responde a lo expresado en la Ley 3/1993, de 9 de diciembre en su Título II, actuando como unidades de gestión, protección, y fomento de lo forestal.

La Demarcación Forestal se plantea como la unidad territorial adecuada para llegar a un compromiso entre una escala de planificación y gestión a la vez regional y adaptada a lo local. Su función principal es la atención a la ciudadanía en materia forestal, siendo un punto de encuentro de la sociedad con la Administración.

Los ecosistemas forestales en la Comunitat Valenciana

Los ecosistemas forestales en la Comunitat Valenciana

Pinar de Pinus halepensis (Monte de Utilidad Pública V028 "Zacae", Jalance)

 

El territorio valenciano abarca un gran abanico de ecosistemas forestales, desde masas de carácter arbóreo como los pinares, carrascales y alcornocales, hasta ecosistemas no arbolados como los romerales, aliagares y coscojares, entre otros. La superficie arbolada ocupa el 54% de la superficie forestal, siendo los pinares de Pinus halepensis los que mayor superficie ocupan (72% del terreno arbolado). Las superficies no arboladas ocupan un 46% del territorio forestal autonómico, siendo la garriga o coscojar la más representada (36% de la superficie no arbolada).

A continuación se describen brevemente los ecosistemas forestales presentes en el territorio valenciano. Más información en la memoria del PATFOR.

Ecosistemas arbolados

Pinares de pino carrasco (Pinus halepensis). El carácter pionero de esta especie y su buena adaptación a las condiciones del levante ibérico, han hecho que estos pinares sean comunes en buena parte de la geografía autonómica (518.664 ha). Las masas más extensas aparecen en el sur de la provincia de Castellón, en el interior de la de Valencia y en el norte de la de Alicante. Las formaciones de Pinus halepensis son esencialmente puras en más del 90% de su superficie y la mayor parte (84%) se encuentra en estado adulto (latizal o fustal).

Pinares de pino rodeno (Pinus pinaster). Aparecen asociados a sustratos de menor basicidad. En total ocupan 19.927 ha, de las cuales más de la mitad están en la provincia de Valencia (11.430 ha) aunque Castellón tiene también una superficie reseñable (8.144 ha), mientras que en Alicante el área es casi anecdótica (264 ha). Un tercio de la cabida se encuentra en estado de monte bravo y latizal.

Pinares de pino piñonero (Pinus pinea). Tienen escasa representación en la Comunitat (1.570 ha), apareciendo fundamentalmente en la provincia de Alicante, sin embargo, hay amplias zonas en la región valenciana donde podría desarrollarse.

Pinares de pino negral y silvestre (Pinus nigra y Pinus sylvestris). Comparten territorio apareciendo en el límite occidental de la provincia de Castellón y en El Rincón de Ademuz. El pino negral está presente en 45.260 ha, pudiendo establecerse en zonas más amplias que las actuales, en las áreas montañosas del interior de Castellón y Valencia. La mayor parte de las formaciones de pino negral son pinares puros densos (80% de su superficie) y adultos (latizales y fustales). Por su parte, el pino silvestre ocupa una superficie de 6.765 hectáreas, presentando forma densa o boscosa y edades adultas.

Las cupresáceas forman bosques esteparios poco densos. La sabina albar (Juniperus thurifera) es la especie dominante acompañada usualmente por el enebro común (J. communis). Los sabinares albares vegetan en el noroeste de Valencia, destacando las extensiones de El Rincón de Ademuz, y el suroeste de Castellón (en total 4.000 ha).

Carrascales o encinares (Quercus ilex subsp. Ballota). Esta especie de increíble valencia ecológica ocupa 95.700 ha, siendo especie acompañante inevitable en muchos de los montes de la Comunitat Valenciana. Como consecuencia de los repetidos recepes por corta o fuego para el uso leñero tradicional son plantas envejecidas con los brotes juveniles (latizal y monte bravo).

Quejigares (Quercus faginea). Actualmente ocupa 5.668 hectáreas en las que se presenta como especie dominante en algunas manchas del noroeste de Castellón, apareciendo como secundaria ocasionalmente también en esa provincia y en menor proporción en la de Valencia; más al sur aparece relícticamente como acompañante en la umbría de la Font Roja, en Alicante.

Alcornocales (Quercus suber). Esta especie es eminentemente relicta, asociada a suelos silíceos. La superficie actualmente ocupada por el alcornoque (6.700 ha) se sitúa en las sierras de Espadán, Calderona y en los municipios de Llutxent y Pinet. El aprovechamiento corchero ha favorecido la forma fundamental de masa en monte alto de esta fagácea.

Ecosistemas no arbolados

La Comunitat Valenciana alberga una gran diversidad de ecosistemas no arbolados, ocupando aproximadamente el 40% de la superficie forestal total, los cuales se han agrupado según el fitoclima en: nemorales o nemoromediterráneos, mediterráneos, xerotermófilos y otros.

Los ecosistemas no arbolados mediterráneos son los que mayor presencia tienen en el territorio (443.175 ha), con más de 20 tipos de formaciones. La garriga es la formación arbustiva mayoritaria de la Comunitat Valenciana, ocupa prácticamente el 50% de la superficie no arbolada (159.578 ha), seguida de los romerales (52.799 ha).

Los matorrales o herbazales de montaña y ambientes frescos (nemorales) incluyen aquellas formaciones vegetales no arboladas situadas por encima de los 700 m de altitud. Este grupo, en el que se integran las bardas o espinares, los bojares y enebrales de montaña, entre otros, ocupa cerca de 60.000 ha.

Bajo la agrupación de matorrales xerotermófilos se incluye un número importante de comunidades vegetales dispares (53.357 ha): espartales, romerales, romero-espartales, matorrales nitro-termófilos, matorrales acusadamente termófilos y gran parte de los tomillares.

En la Comunitat Valenciana existen además 33.000 ha con ecosistemas forestales no arbolados de carácter azonal, marcados por características específicas de suelo, pendiente u otros factores diferentes al clima. Entre ellos se incluyen los matorrales asociados a suelos yesíferos, las playas y dunas del litoral, los canchales y roquedos que presentan grandes limitaciones para la vegetación o la vegetación de ribera, que supone aproximadamente el 50% de esta superficie.

Botones Te Interesa