Denominaciones de Origen

Denominación Específica Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante

C/ Monjas, 6
03002 (Alicante)
Tel: 638 978 359
crde-beta@crde-beta.com
www.crde-beta.com
www.licoresdealicante.com

Presidente: JOSÉ ESCOBAR SALAS
Vicepresidente: SANTIAGO LIMIÑANA ESPLÁ
Secretario: SANTIAGO LIMIÑANA ESPLÁ

ZONA DE PRODUCCIÓN AMPARADA

Zona de producción: Provincia de Alicante

 

DATOS TÉCNICOS

Nº de elaboradores inscritos:

  • Aperitivo café de Alcoy: 3
  • Cantueso Alicantino: 3
  • Herbero de la Sierra Mariola: 5
  • Anís Paloma de Monforte del Cid: 3
  • Total 5: Destilerías Monforte del Cid S.L., José Ramón Ferre Silvestre, Licores Sinc S.A., Limiñana y Botella S.L. y Salas y Sirvent S.L.

Nº contraetiquetas/botella

  • Aperitivo café de Alcoy: 368.000
  • Herbero de la Sierra Mariola: 85.000
  • Cantueso Alicantino: 130.000
  • Anís Paloma de Monforte del Cid: 510.000
  • Total: 1.093.000

Producción amparada (Hl)

  • Aperitivo café de Alcoy: 4.416,67 Hl
  • Herbero de la Sierra Mariola: 312,37 Hl
  • Cantueso Alicantino: 1.183,43 Hl
  • Anís Paloma de Monforte del Cid: 4.442,97 Hl
  • Total: 10.355,44 Hl

Valor económico de la producción acondicionada:

  • 8.845.956,00 euros

Destino Producción (€):

  • Mercado Interior: 8.833.246,80 €
  • Mercado UE: 12.709,20 €

 

OTROS DATOS DE INTERÉS

Aperitivo café de Alcoy: Aperitivo Café de Alcoy" es la bebida espirituosa obtenida por maceración de café arábica de tueste natural en alcohol neutro de origen agrícola con un grado alcohólico comprendido entre el 15% y el 25% en volumen con una coloración pardo-oscura.

Cantueso Alicantino: Cantueso Alicantino es el licor obtenido por destilación de la flor y el pedúnculo de la planta de cantueso enalcohol neutro de origen agrícola, con un grado alcohólico comprendido entre el 25% y el 35% en volumen, con un contenido mínimo en azúcares de 100 gramos por litro, expresado en azúcar invertido, y con una coloración que puede ser transparente o pardo-oscura.

Herbero de la Sierra Mariola: Herbero de la Sierra de Mariola, es la bebida espirituosa anisada obtenida por destilación y/o maceración de plantas recolectadas en la zona de la Sierra de Mariola, perteneciente a la provincia de Alicante, con alcohol neutro de origen agrícola y con un grado alcohólico comprendido entre el 22% y el 40%, cuya coloración puede ser transparente o variar del amarillo-verde claro al rojizo.

Anís Paloma de Monforte del Cid: Anís Paloma de Monforte del Cid es el anís obtenido por destilación de anís verde (Pimpinella anissum, L.) y/o anís estrellado, también conocido como badiana (Illicium verum), en alcohol neutro de origen agrícola con un grado alcohólico comprendido entre el 40 y el 55% en volumen. El contenido máximo de azúcar por litro de producto terminado será de 50 gramos por litro.