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El sector agrícola de la Comunidad Valenciana representa en torno al 77% de Producción Final Agraria, con oscilaciones anuales en función del valor de las producciones agrícolas y ganaderas. En términos absolutos, para el año 2009, la primera estimación del valor de la producción asciende a 2.243 M €.

Esta actividad se desarrolla sobre 688.400 Ha. cultivables, un 30 % del territorio disponible. De ellas, 352.000 ha son de secano y 336.125 Ha. de regadío. La superficie cultivada se distribuye por las tres provincias, representando Castellón un 22% del total, Alicante un 27 % y Valencia un 51 %.

Entre los subsectores agrícolas destacan, por la superficie ocupada, los cítricos, con un 31%, seguido del conjunto de otros frutales, tanto de secano como de regadío, que representan el 24 %, el olivar que ocupa el 16%, los cereales, con el 7 %, el viñedo , con un 14%, y las hortalizas, con un 4 %. Sin embargo, considerado la primera estimación del valor de la producción vegetal de 2009 , la contribución de los diferentes sectores es diferente. Los cítricos aportan un 50 % del valor final, frente al 10 % que representan otras frutas. Las hortalizas, incluyendo las flores y plantas de vivero representan un 32 % del valor final. El vino y mosto, el aceite y los cereales representan de acuerdo con los valores de ese ejercicio el 2,5 , el 2 y el 2,6 % del total.