Coroebus undatus

OTROS INSECTOS
Coroebus undatus

Coleóptero de la familia Buprestidae. Especie monógama que se alimenta exclusivamente del alcornoque (Quercus suber).

Las hembras depositan los huevos aislados o en pequeños grupos en el tronco. Las larvas, al nacer atraviesan las capas del corcho hasta instalarse en la capa generatriz suberofelodérmica, desde la cual formará galerías sinuosas durante dos años. Las galerías producidas año tras año hacen que el corcho se deprecie, y al realizar la pela del corcho, se produzcan desgarros en la capa generatriz, impidiendo la nueva formación y dejando el leño al descubierto, lo que facilita la entrada de otros perforadores (Cerambyx spp.), hongos patógenos y de pudrición que provocan el debilitamiento del árbol, iniciándose así el decaimiento del alcornoque.

En la prospección del año 2.005 se ha detectado su presencia en las siguientes comarcas:

  • CASTELLÓN: Alto Palancia.

En la prospección del año 2.006 se ha detectado su presencia en las siguientes comarcas:

  • CASTELLÓN: Alto Palancia.

En la prospección del año 2.007 se ha detectado su presencia en las siguientes comarcas:

  • CASTELLÓN: Alto Palancia.

En la prospección del año 2.008 se ha detectado su presencia en las siguientes comarcas:

  • CASTELLÓN: Alto Palancia.

En la prospección del año 2.009 se ha detectado su presencia en las siguientes comarcas:

  • CASTELLÓN: Alto Palancia.

En la prospección del año 2.010 se ha detectado su presencia en las siguientes comarcas:

  • CASTELLÓN: Alto Palancia.

En la prospección del año 2.011 se ha detectado su presencia en las siguientes comarcas:

  • CASTELLÓN: Alto Palancia.